站内搜索
 您当前的位置:首页 > 文明创建 > 工作安排
关于印发《全民动员 全力冲刺 奋力争创
全国文明城市实施方案》的通知
2017年08月08日 18时00分    点击量:1566 来源:市文明办
分享到:

各乡镇(街道)、市级各部门(单位):

为了全面做好创建全国文明城市各项工作,力争实现创建目标,按照2017年7月5日简阳市2017年文明委工作会暨创建全国文明城市工作推进会精神,根据各责任部门(单位)、乡镇(街道)工作方案制定情况,经市“三城同创”指挥部领导同意,市“三城同创”指挥部办公室制定了《全民动员 全力冲刺 奋力争创全国县级文明城市实施方案》。现印发你们,请遵照执行。

简阳市“三城同创”指挥部             

                      2017年7月18日                  

 

全民动员 全力冲刺 奋力争创

    全国文明城市实施方案

一、总体目标

创建为民、创建利民、创建惠民为思路,以《全国县级文明城市测评体系》为标准,不断加快创建工作步伐,不断加强创建工作力度,常态保持创建工作实效,力争成功创建全国文明城市,为简阳市抢抓东进重大历史机遇,建设成都对外开放新门户、现代产业新高地、重要战略新支点,提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。

二、任务分工

(一)“三城同创”指挥部办公室工作任务

一是负责“三城同创”指挥部及办公室的日常活动安排,指导协调督促各责任部门(单位)、乡镇(街道)开展创文工作,传达贯彻有关领导指示及交办的有关工作。

二是负责“三城同创”指挥部创文各类文件、讲话、总结、简报、材料的起草编写印发工作。

三是负责指导各创文指标工作组做好“网上申报”指标资料收集,完成“网上申报指标”整理、汇总存档和网上申报。

四是负责中央、省、市文明办等有关领导、专家到我市指导检查创文的衔接工作。

五是负责联系第三方测评机构,开展每2月一次的街道、市级部门创文工作测评评比。
  (二)各责任部门(单位)工作任务

责任单位:《全国县级文明城市测评体系任务分解表》所涉及的部门(单位)、乡镇(街道)

工作任务:
  一是主要负责同志要亲自督导创文工作落实,要明确业务水平过硬的经办人员,具体负责“网上申报”资料收集。
  二是按照《全国县级文明城市测评体系》任务分解表要求,逐项分解任务、逐项落实责任,确保每项工作有人管、每个细节做到位。  

三是切实做好本部门(单位)公益广告宣传、环境卫生整治,认真落实包片区域文明劝导、公益宣传等工作。

四是按照“三城同创”工作督导组交办的工作要求,在规定时限内完成整改。

(三)乡镇(街道)工作
  责任单位:简城街道、射洪坝街道、十里坝街道、杨柳街道、石桥镇、东溪镇、新市镇

工作任务:一是根据市委、市政府安排部署,制定具体工作方案,层层召开誓师会进行安排部署,层层明确工作重点、责任单位、责任人和完成时限,逐级靠实责任,将工作任务深化、实化、细化,形成全面抓好创城迎国检工作的合力。
  二是成立以乡镇党委、政府,街道党工委、办事处主要领导为组长的创文工作督查推进组,确保各项工作上下步调一致,不脱节、不断档,形成全市上下合力攻坚的局面。
  三是继续深入推进社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、道德模范等公益广告宣传在辖区全覆盖,真正做到以社会主义核心价值观为主题的公益广告抬头可见、驻足可观,营造浓厚的文明创建氛围。

四是要主动协助配合市城管执法局、市公安局交警大队等职能部门,对辖区城乡结合部环境治理工作开展专项治理,取保工作统筹推进。

(四)创文指标组工作

1.理想信念建设指标组

牵头单位:市委组织部、市委宣传部 

工作任务:负责《全国县级文明城市测评体系任务分解表》(以下简称《分解表》)中理想信念建设指标各项任务的推进落实及材料的收集、整理、汇总工作。

2.乡风文明建设指标组

牵头单位:市纪委、市政府办、市委组织部、市委宣传部、市依法治市办、市发改局

工作任务:负责《分解表》中乡风文明建设指标各项任务的推进落实及材料的收集、整理、汇总工作。

3.经济民生建设指标组

牵头单位:市政府办、市依法治市办、市教育局、市文体广新局、市卫计局

工作任务:负责《分解表》中经济民生建设指标各项任务的推进落实及材料的收集、整理、汇总工作。

4.社会环境建设指标组

牵头单位:市纪委、市政府办、市公安局、市城管执法局

工作任务:负责《分解表》中社会环境建设指标各项任务的推进落实及材料的收集、整理、汇总工作。

5.生态文明建设指标组

牵头单位:市环保局

工作任务:负责《分解表》中生态文明建设指标工作各项任务的推进落实及材料的收集、整理、汇总工作。

6.城乡一体化建设指标组

牵头单位:市政府办、市委农办、市旅游局

工作任务:负责《分解表》中城乡一体化建设指标各项任务的推进落实及材料的收集、整理、汇总工作。

7.长效常态机制建设指标组

牵头单位:市创文办

工作任务:负责《分解表》中长效常态机制建设指标各项任务的推进落实及材料的收集、整理、汇总工作。

8.未成年人思想道德建设指标组

牵头单位:市教育局

工作任务:负责《分解表》各项任务的推进落实及材料的收集、整理、汇总工作。

9.特色指标指标组

牵头单位:市委办

工作任务:负责创建全国文明城市特色指标工作各项任务的推进落实及材料的收集、整理、汇总工作。
  三、实施步骤

(一)对标整改阶段(2017年7月)

各指标组牵头部门、乡镇(街道),认真对照《全国县级文明城市测评体系任务分解表》,抓好我市主次干道、建筑工地、公园广场、中小学校、宾馆饭店、汽车站、火车站、主要商业大街、商场、超市、医院、银行网点、主要交通路口、集贸市场、图书馆等测评点位指标落实。及时召集各指标责任单位,研究收集“网上申报”资料,扎实做好资料收集工作。

(二)巩固提升阶段(2017年8月)

“三城同创”工作督导组要结合每2月一次的第三方测评评比工作,统筹市纪委、市委督查室、市政府督查室、市创文办进行拉网式、全天候、无缝隙的联合督查,对发现的问题,要立即向责任部门(单位)下发《交办事项通知单》,明确整改要求,提出完成时限,确保各点位对标待检准备到位。各指标组牵头部门(单位)对待报送说明报告、规范文件、信息简报、实景图片等印证资料,逐条逐项、逐字逐句反复推敲,严格审核、严格把关,确保报送的每一份档案都是“精品”,并在8月上旬前全面完成报送工作。

(三)全面迎检阶段(2017年9月)

由市创文办根据中央、省文明办安排和具体要求,向中央、省文明城市测评网做好相关指标资料网上申报工作。各责任部门(单位)、各乡镇(街道)要全面要以上率下,动员一切可以动员的力量,全面投入到迎检工作部署中,紧盯工作目标和责任人员,紧盯重点区域和关键环节,把握测评标准和工作要求,全市形成浓厚的创建氛围和参与热度。

四、工作要求

(一)务必要高度重视

各工作协调小组、相关部门(单位)要高度重视,把创文工作作为当前一项重要紧迫的政治任务,认真对照测评体系,全面排查,全面整改提高。要突出问题导向,查领导责任是否落实,查工作任务是否分解到位,查工作职责是否落实,查交办任务是否完成,查群众是否满意,找准存在的问题。要坚决杜绝麻痹思想和疲软现象,坚决杜绝坐等观望和慢半拍现象,切实加强组织领导,制定切实可行的工作方案和推进措施,扎实做到任务清、底数明、措施硬、推进快、整改实、效果好。

(二)务必要对标补差

要紧盯测评体系中的薄弱项,聚焦短板发力,针对群众反映强烈的问题,用对号入座、对标补差、逐项梳理的工作方式,下绣花的功夫,不放过一个细节,不留下一个死角,确保每项指标高分通过测评验收。

(三)务必要严督实查

要牢牢盯住上报的实地测评点中涉及的重点区域、重点路段、关键环节及第三方测评机构反馈的突出问题,对照标准,现场督办,一手抓督查,一手抓整改,一抓到底,确保件件有落实,事事有回音。对落实工作不力、整改不到位的单位严肃问责,被督导组点名通报1次,记黄牌1张,2张黄牌由市纪委约谈,3张黄牌记红牌1张,2张红牌主要负责人停职检查。

 



扫一扫,打开心灵滋养新视窗
Copyright 2017 版权所有:中共简阳市委宣传部
管理维护:简阳市精神文明建设办公室
联系电话:028-27029163 028-27028109
蜀ICP备17025036号
联系我们   网站声明  访问量:227550