站内搜索
 您当前的位置:首页 > 文明创建 > 部门乡镇(街道)动态
石桥、平泉、贾家分享推进农村精神文明建设和创建成都市级“三美
”示范村经验
2017年04月28日 20时32分    点击量:487 来源:市文明办
分享到:

编者按

融入大成都,建设新简阳,农村工作是关键的一环。426,简阳召开全市农村精神文明建设工作暨三美示范村创建工作现场交流会,旨在结合我市实际,专题研究部署农村精神文明建设工作。会上,石桥、平泉、贾家等乡镇分享了扎实深入推进农村精神文明建设,创建成都市级三美示范村的有益经验。在此,本网摘登部分内容,以飨大家。

三美创建为平泉镇树立了一张崭新的名片

中共平泉镇党委 平泉镇人民政府

 

一、明确创建任务,抓实组织保障

我镇认真研究创建标准,结合各村实际,比对各村、社区基础条件,明确龙泉村作为示范打造点。成立以镇党委书记为组长的创建工作领导小组,专题研究创建工作,分解创建指标,落实牵头领导和经办人员,确保整个创建工作顺利实施。

二、丰富宣传载体,营造创建氛围

一是通过镇项目办将龙泉村三美示范村创建氛围营造工程进行公开招投标,制定方案,公开比选,确定项目方。新建文化广场,打造了民风廊,设立了道德讲堂,设置二十四孝和一村一品宣传展板,张贴社会主义核心价值观宣传画,彩绘文化墙体等弘扬了传统文化,传承中华美德。

三、精心开展活动,凸显创建特色

(一)晒家风亮家训。结合龙泉村本村姓氏,开展家风家训家规提炼,将获得村民通过的家风家训按照统一格式悬挂于每家每户。每条家训言简意赅、短小精干,激励各家各户向上向善。

(二)村民自治见成效。村上通过征求意见、提名候选、投票选举的方式组建了村民议事会及乡贤理事会,由在全村影响较强、群众基础较好的村民担任机构成员,通过村民授权的方式给予议事会、理事会参与全村重大事项的权利,与村监委会一起监督村两委工作,全村形成自我管理、自我约束、自我服务的良好格局。

(三)塑造文明风貌。召集能歌善舞,爱好文艺的村民组建了龙泉村文艺表演队,并由文艺骨干负责文艺表演队的培训、排练。文艺演出队代表龙泉村经常性参与全镇乃至市上的文化活动,既丰富了村民的精神文化生活,又推广宣传了龙泉村的文明风貌。

(四)志愿精神入万家。由村两委干部及热衷公益事业的村民组建了志愿服务队伍,不定期开展垃圾清理、交通疏导、关爱慰问等活动,主动参与本村重大活动,暨为村民提供了公益服务,又让奉献、有爱、互助、进步的志愿精神在农村落地开花。

(五)树先进立标杆。定期召开村民大会评选先进,评选道德之星、文明之星、道德模范、文明院坝、清洁之家、读书家庭等先进典型,并在镇党委指导下,开展五户五好评选,在全村营造了明理、友善、和谐的邻里关系。镇村两级里及时为获奖家庭(个人)举行表彰大会(仪式),发放奖状、奖牌、奖金,上墙公示先进名单,大力表扬先进、奖励先进、宣传先进,引导五户五好代表发挥示范作用,营造赶比超的良好氛围,掀起文明新风润乡村的热潮。

(六)引领价值取向。经常性举行道德宣讲、百姓故事会、未成年人思想教育讲座等活动,通过入户说、集中讲的方式,引导村民树立正确价值观,提升村民思想道德水平,引导村民积极向上,构筑良好人文环境。

通过镇村两级不懈努力,龙泉村成功创建2016年成都市级三美示范村。通过三美创建,群众生活更加富美,环境更加美好,文明随处可见。村民切实感受到了融入成都的变化,村民的归属感和对党委政府的认同感不断增强,三美示范村创建为平泉镇树立了一张崭新的名片。

让文明之风吹遍田野润泽心灵

中共石桥镇党委 石桥镇人民政府

石桥镇深湾村交通便利,地处321国道沿线,水泥路、渠系网络等基础设施较完善,产业初具规模,莴笋、芹菜、蕃茄、韭菜等蔬菜基地发展成片,特色蔬菜产业已经形成。民风淳朴,村民勤劳向上,村社干部得力。

一、加强组织领导,形成责任体系。一是建立健全组织机构。建立了以镇党委书记为组长,党委副书记为副组长的领导小组,形成了一把手亲自部署、亲自安排、亲自督导,分管领导具体抓,镇村社三级干部全员动员的组织保障。二是外出学习,取长补短。石桥镇党委政府高度重视深湾村“三美”示范村创建工作,先后组织人员到大邑县王泗镇、五家村学习创建经验。三是集体决策,全员参与。为使“一堂一场两廊”、“一村一品”、“一村一景”突出本地特色,挖掘本镇历史文化内涵,创建领导小组结合实际向镇党委提出“以核心主义价值观为主题的创建方案”。镇党委出台《石桥镇开展2016年三美示范村创建活动实施方案》,细化创建标准,将创建任务分解到班子成员及具体科室。各牵头部门按照职责分工,积极指导深湾村做好创建工作。各条战线倒排工期,实行创建工作周例会制度,每两天汇报一次工作情况、分析存在问题原因,研究工作措施。

二、加强宣传教育,营造创建氛围。一是将氛围营造按照招投标方式承包给广告公司,专人负责跟踪督查。二是层层召开动员大会宣传“三美”创建背景、重要意义、工作目的。运用百姓舞台大家乐、展板、宣传资料,广泛宣传社会主义核心价值观、成都和简阳市委市政府的重大决策部署、依法治市、道德模范先进事迹等内容,将社会主义核心价值观融入“三美”创建,推动移风易俗,文明风尚深入人心。三是重点做好氛围营造。“三美”内容涉及范围广泛,短期内创建要达到效果,环境氛围营造尤为重要。我们结合实际将学习所取得的经验具体化,即将“三美”验收细则进行梳理,制作“菜单”转由广告公司设计制作。将蔬菜基地和农家乐旅游相融发展,在“一村一品”、“一村一景”特色文化打造中融入了本地“茶文化”、“面文化”、“九莲灯”等文化。

三、突出三个重点,有序推进创建工作。一是资金筹集是重点。我们将“三美”创建营造氛围区域缩小,以村阵地为点进行集中打造,其它区域有体现、有呼应。各站办所工作内容尽量与深湾村“三美”示范创建内容相结合,资金向其倾斜。形成市上拨、镇上补、村上筹(集体资金)的筹资办法。二是资金监管是重点。“三美”创建项目对村级来说不是小项目,如何充分利用好资金,将项目各风险点进行防控好也是我们非常关心的问题。经测算,氛围营造(广告宣传制作)是最大的支出,占总项目的85%。项目实施前,成立以镇、村、社干部群众为成员的比选小组,对设计预算进行市场询价。择优选择施工队伍,并依法签订项目合同。项目实施中,组织干部、群众对工程质量和进度进行监督。项目实施后,组织人员依据合同约定内容和实施内容进行比对验收,双方认可后由财政转账支付。三是“四入”活动是重点。结合验收细则,我们将“文化入村”、“ 清洁入院”、“文明入户”、“道德入心”四个活动与百姓舞台大家乐、城乡环境综合治理、秸秆禁烧、治安大联防、禁毒防艾等工作进行整合,加强家庭、个人、环境卫生治理,形成一家一户开展室外室内卫生,整理柴草、粮食、杂物,清理阴沟、污水、畜肥的习惯,形成争先进、当好儿媳、当好公婆的民俗氛围,使基层文明细胞创建不断丰富多彩,“三美”创建氛围日渐浓厚。

通过“三美”示范村创建,深湾村村民素质不断提升,文明风尚更加和谐,深湾村也不断发挥示范效应,推动了全镇农村精神文明建设。

以“三美”创建深化农村精神文明建设

中共贾家镇党委 贾家镇人民政府

贾家镇菠萝村成功创建成都市三美示范村在全镇起到了示范效应,推动了全镇农村精神文明建设良序发展。

一、依托简阳文明创建平台发挥村(社区)主阵地作用

按照一点带多点,多点汇成面的思路,不断发挥本镇所辖文明单位、文明社区、文明村的平台主阵地作用,推动我镇精神文明建设工作。一是建立健全创建机制。对照创建标准,通过走出去、请进来的方式,学习借鉴好经验、好做法,在充分征求村民意愿的基础上,根据我镇文化、产业特点量身定制创建方案。科学制定了《贾家镇菠萝村创建成都市三美示范村工作实施方案》,把创建工作纳入重要的议事日程,将创建中的具体要求和各项任务分解落实到责任部门和责任人。二是认真实施环境整治。进一步加强村级环境综合整治,推动村落净化、绿化、美化和亮化。进一步加强城镇公共秩序整顿,充分发挥志愿者队伍作用,组建文明劝导队开展交通劝导志愿服务行动。进一步加强窗口部门服务建设,组织开展诚实守信、优质服务文明窗口等活动。深入开展文化活动。正确把握群众需求,把活跃群众文化活动放在重要位置。不断培养壮大文体队伍,开展新二十四孝孝老爱亲、星级文明户等道德选拔活动4次;并在传统节日和桃花、樱桃节活动期间,开展惠民演出、文化下乡、民俗表演等活动6次。开展学雷锋系列服务活动,如孤寡老人志愿服务传统文化进校园关爱留守儿童10余次,营造了文明和谐的文化氛围。

二、以社会主义核心价值观为引领,培育文明新风尚

大道至简,阳光致远的简阳精神融入社会主义核心价值观,建立公民道德教育、未成年人思想道德建设两条支线,提升全镇人民的道德素质。一是强化典型示范引领。通过召开群众大会、坝坝会,制定村规民约,在主要干道设置遵德守礼提示牌等,广泛宣传《成都市民文明公约》、社会主义核心价值观等,积极向群众宣传示范村创建的目的意义,号召群众积极参与进来,推进文明和谐新农村建设。认真开展好公婆好儿媳好邻居、五星文明户、阅读家庭、诚信经营户、致富能手等系列评选,大力倡导凡人善举,放大典型榜样引领作用。二是深化道德讲堂建设。积极邀请大学生村官、学校老师、优秀党员等组成道德宣讲团,定期开展孝文化讲堂百姓故事等宣讲活动10次。三是开展专项教育治理。逐步形成街道统一领导、各职能部门牵头组织协调、社会各方积极参与的联动工作机制,抓住食品药品安全、社会服务窗口、公共场所秩序三大领域,着力解决道德领域存在的突出问题。

三、健全志愿服务体系,发挥团队主力军作用

壮大主力军力量,打造全民志愿服务体系,为精神文明建设增添更多的正能量一是壮大志愿者服务队伍。大力倡导学习雷锋、奉献他人的志愿服务理念,加大志愿者招募力度,积极引导他们广泛参与志愿服务。尤其抓好党员志愿服务队、村(社区)志愿服务队、老年志愿服务队三支队伍建设,健全全民志愿服务体系,扶持引导志愿服务组织发展,工作交流、宣传推广等方面的服务。二是广泛开展志愿服务活动。坚持志愿服务与学雷锋活动相结合,与农村文化建设相结合,开展义演、义务献血及关爱留守儿童、空巢老人、残疾人等活动,持续开展文明交通志愿服务、我爱我家清洁服务、植树造林等活动。

深入开展三美示范村创建工作,真正让广大群众过上了环境秀美、生活富美、风尚新美的社会主义新农村的和谐新生活。

 



扫一扫,打开心灵滋养新视窗
Copyright 2017 版权所有:中共简阳市委宣传部
管理维护:简阳市精神文明建设办公室
联系电话:028-27029163 028-27028109
蜀ICP备17025036号
联系我们   网站声明  访问量:159940