站内搜索
 您当前的位置:首页 > 对外宣传
融入大成都 建设新简阳 开启新机遇
2017年02月08日 11时00分    点击量:2277 来源:香港商报
分享到:

融入大成都 建设新简阳 开启新机遇

香港商报记者宋贵伦

 

以“中国西部·世界机遇”为主题的第十六届中国西部国际博览会将于11月3日至14日在成都举行,预计6万余名来自全球各地的嘉宾代表和专业客商将汇聚蓉城,共襄盛会。这也是西博会被纳入国家“一带一路”战略政府白皮书后的首秀。

时,简阳亦将通过项目签约、专题活动、展览展示、客商对接等投资促进活动,充分展示简阳发展成果,着力推进投资合作,积极扩大经贸交流,努力打造成渝经济区对外开放优势发展区和投资首选地,以及着力推动简阳市全面融入成都市同程同域同质发展的新机遇。

当前,成都正着力建设国家中心城市、世界文化名城、国际化大都市,推动简阳全面 融入成都发展,将实现“乘数效应”。 今天的简阳,正为全面融入成都掀起新一轮大开发、大开放、大建设、大发展的热潮,加快推进天府国际机场、空港经济区板块等的规划建设,努力培育优势产业,加快重大基础设施项目建设,尽快实现互联互通,推动区域经济社会快速发展。

中心广场项目蓝云_副本.jpg

 

立体交通“大格局” 提速简阳发展梦

2015年12月26日,时速300公里的CRH380D和谐号动车组驶入简阳南站,成渝客专正式开通运营,昔日的蜀道难,今天的川渝通。时空距离的再次拉近,使成渝“双子星”城市的集聚辐射效应得到进一步发挥,并有力带动沿线和周边地区经济社会发展。与成都城区的时空距离缩短为10分钟,简阳显然已成为成渝这颗“双子星”之核,将交通过道转化为经济通道,借势腾飞。

今年5月16日,简阳改由成都市代管,为着力实现规划大融合,全面对接成都市市域路网体系,全面融入成都一体发展,围绕成都天府国际机场、天府新区、毗河供水工程、产业园区、主城区和周边地区路网规划,结合简阳市立体综合交通运输体系规划(2013—2030),简阳以成都天府国际机场为依托形成了“一空六高七轨九快八干线”的立体综合交通运输体系。立体综合交通运输体系的逐步完善将使简阳成为成渝城市群名副其实的交通枢纽。简阳市立体交通建设,必将加速形成天府国际机场场外交通体系。根据最新线网规划,未来简阳片区内部将形成200公里左右的网络体系,预计到2020年,成都中心城区将与简阳互联互通,为简阳新一轮发展注入强大活力。

交通兴则城市兴,从火车梦、大桥梦到高铁梦、空港梦,雄州简阳以一次次重大交通基础设施的“圆梦”,打破地理桎梏,各种交通干线在简阳交会,使得简阳连接成渝的枢纽作用放大,为这片热土的发展带来地理区域优势。

昔日的“蜀都东来第一州”,正悄然变身为交通枢纽,成为川渝旅客南来北往的“黄金口岸”。而成都天府国际机场建设注定将给简阳带来全域性、格局性、历史性变化。坚持以高速公路、铁路、航空为支撑;以快速通道、国省干线为节点;以农村公路、水路发展为配套的简阳,将日渐形成成都交通中心枢纽的重要组成部分和成渝经济区内重要交通次级枢纽,构建起现代立体综合交通格局。集铁路、公路、机场于一体的综合交通枢纽打造,更为简阳实现跨越发展提供了强力支撑。

成都新机场一期效果图.jpg

项目汇聚雄州简阳蓄势飞腾

站在2016年的起点上,坐落于沱江水之畔、龙泉山之东的简阳,迎来了“建设天府新区、冲刺全省十强”快速发展期。

今年2月18日,四川海大橡胶集团的硫化车间内生产正酣,一条乘用半钢子午线轮胎经过炼胶、成型、硫化、检测等生产程序后,从厂房出库,被运往国内各地,以及北美、欧洲、中东及东南亚等40余个国家。

而这仅仅是简阳在2015年实施的326个重点项目之一。过去的一年,简阳全力推动重点项目建设,唯品会(中国)西部总部基地、四川海大700万套轮胎技改等重大产业项目竣工投用,而其中,唯品会简阳公司2015年实现营业收入约88.22亿元,税收1.6亿元。成渝高铁、成都二绕建成通车,鳌山公园部分区域开放迎宾……

一系列数据可以印证简阳在过去一年取得的成绩——

从投资看,2015年,简阳实施326个市级重点建设项目,完成投资312亿元,支撑全市固定资产投资完成318.1亿元,同比增长18.1%。数据显示:投资对简阳GDP增长的贡献率达到近60%。

从产业看,2015年,简阳服务业特别是电子商务产业得到快速发展,服务业增加值突破100亿元,对简阳GDP的贡献率由2010年的18%提高到2015年28.3%,有力推动简阳产业发展由工业主导向工业服务业并重转变。

以项目带投资,以投资调结构,简阳谋划转型升级已历经多载,面对多重机遇叠加的利好局面,简阳加快推进产业体系从传统工业主导向新型工业、现代服务业主导转变,一幅崭新的产业发展蓝图初具雏形。

以新型工业为支撑。在创新驱动的引领下,简阳构建起机械制造、橡胶化工、农产品加工、纺织服装、药业药械和新型建材6大主导产业,汇聚了空分机械制造、南格尔医药、华派生物、海大轮胎、国光股份等知名企业,电子信息、节能环保、高端装备制造业等产业也加速转化为新兴增长点,新型工业发展势头强劲。

以现代服务业为增长极。简阳以成都天府国际机场建设为契机,利用“两湖一山”资源优势,以天府新区国际旅游文化功能区建设为重点,启动实施全省现代服务业综合改革试点,引进休闲度假、会议展览、现代物流、电子商务等新兴服务业,唯品会、凤凰谷、世茂生态城……现代服务业插上双翼,乘“机”起航。

61工业集中发展区_副本.jpg

融入大成都  建设新简阳

“入蜀最宜游简郡”,作为成渝高铁东出成都的“第一站”,如今的简阳与成都仅相隔10分钟的高铁之路。不仅有飞驰的列车从这片浅丘驶过,成都天府国际机场、天府新区建设等重大机遇,也让四面八方的创业者、投资者纷至沓来。而简阳亦将围绕成都建设国家中心城市,瞄准千亿目标,冲刺全省五强、迈向全国百强,推动简阳市尽快全面融入成都市同程同域同质发展。

今年9月15日,简阳海底捞总部正式开始营业,大楼前彩旗迎风飘扬,迎接八方宾客。这座位于简阳东城新区占地约53.18亩、投资近7亿元的城市商务区,囊括了星级酒店、餐饮、商品交易、商务办公、图书及艺术品展览交易、物流等内容,即将成为简阳市一个新兴的商业中心,预计可实现年营业额20亿元,提供就业岗位5000余个。

“十二五”期间,简阳市积极应对经济下行压力,充分挖掘自身优势潜力,奋力推动经济发展提质增效,抓机遇谋发展,市域经济实现跨越。GDP年均增长12.2%、快于全省1.4个百分点,2012年迈上300亿台阶,2015年迈上400亿台阶;地方公共财政收入年均增长19%,社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入等六项主要指标实现翻番。凯力威、唯品会(一期)等56个投资上亿元的重大项目竣工,企业上市实现零的突破,新规划的简阳·西部电子商务集聚发展区已入驻企业12户。简阳还被评为全省首批工业强县示范县(市)、首批现代服务业综合改革试点县、国家级电子商务进农村综合示范县(市)……

而今,围绕成都“157”总体思路,简阳绘制了今后五年的发展蓝图。“未来五年,将是简阳苦练内功、发奋努力的五年,将是简阳乘势而上、追赶跨越的五年。”简阳市委相关负责人表示,将围绕成都建设国家中心城市,瞄准千亿目标,冲刺全省五强、迈向全国百强,融入大成都、建设新简阳,为高标准全面建成小康社会而努力奋斗。

 

建设成都市经济强市。简阳要实现经济持续较快增长,经济总量迈上千亿台阶,进入成都市第一方阵。现代产业体系初步形成,工业支撑作用显著增强,现代服务业异军突起,农业农村发展与成都同步,临空经济快速发展。

建设现代空港卫星城。简阳将围绕成都“双核共兴、一城多市”规划定位,坚持产城融合、功能完整、职住平衡、配套完善的原则,打造与成都交通网络同城化、生态保护同城化、资源利用同城化、基础设施同城化的现代空港卫星城。

争当成都工业排头兵。简阳将按照成都市“3+N”工业发展布局,抢抓成都打造龙泉山东侧工业发展走廊契机,以精密机械及智能制造装备、航天科技(军民融合)、汽车配套三大高端产业为主导,以生物医药、新材料、电子信息三大新兴产业为依托,提升简阳工业水平。

构筑成都交通新枢纽。简阳将按照成都西部综合交通枢纽规划总体布局,积极参与“蓉欧+”战略,全面推进航空、高铁、地铁、高速公路、快速通道网络建设,构建与成都一体、连接周边市州的交通枢纽,推动县、乡、村道路提档升级、联网成片。

建成全面小康示范市。简阳将围绕“两年脱贫攻坚、三年巩固提升、五年高标准全面小康”的总体目标,以实现“两不愁、三保障”和“四个好”为基本,按照成都标准,全面推进农业农村现代化。

而未来五年,在城市空间方面,简阳市将构建三城、四中心布局。三城,即按照“四态合一”“独立成市”理念,建设成都卫星城;以龙泉湖旅游业和经济开发区工业为支撑,建设产城一体的龙简区域中心城;以成都天府国际机场和临空经济区为载体,以空港物流、临空制造、现代商务等产业为支撑,建设现代空港新城。四中心,即加快建设三岔、贾家、禾丰、三星四个特色小城市。

而在产业发展上,将形成三区、两带布局。三区,即以机场带动区域为载体,以航空物流、高新技术等临空产业为主导,以商务会展等现代服务业为补充,建设国家级临空经济发展示范区;以天府新区国际旅游文化功能区为重点,建设龙泉山国家森林公园休闲度假区;以双古井现代绿色都市农业产业园区为牵引,以国、省、市干道沿线区域为重点,建设河东现代绿色都市农业发展示范区。两带,即以简阳经济开发区为主体,以贾家中小企业园区为载体,建设龙泉山东侧工业经济发展带;以沱江为轴线,以沱江两岸平坝地区为重点,建设沱江现代绿色生态经济发展带。

【结束语】

2016年,对于简阳而言,有着特别的意义。

“空港”及“纳入成都”两大利好来袭,曾经以羊肉汤闻名的简阳,在不到半年时间内,一跃成为成都关注度最高的热点区域。如同当年上海浦东新机场和自贸区的双重利好,如今的简阳亦拥有“空港”和“天府新区”的身份,而回望上海浦东的发展,不禁让人对简阳的未来充满期待。

“主动对接成都‘十三五’发展规划,围绕成都总体目标,树立国际视野和战略眼光,突出成都天府国际机场、天府新区、空港经济区和中心城区建设‘四项重点’,优化完善简阳‘十三五’发展规划,明确新一轮发展总体思路……”今天的简阳人,正同心同德、砥砺奋进,携手书写简阳发展的绚丽篇章,为顺利实现成都“十三五”发展目标、加快建设国家中心城市而努力奋斗。

 



扫一扫,打开心灵滋养新视窗
Copyright 2017 版权所有:中共简阳市委宣传部
管理维护:简阳市精神文明建设办公室
联系电话:028-27029163 028-27028109
蜀ICP备17025036号
联系我们   网站声明  访问量:159940