站内搜索
 您当前的位置:首页 > 对外宣传
成都新门户 空港新简阳 瞄准千亿目标努力打造成都市经济发展新兴增长极
2017年01月25日 09时42分    点击量:1117 来源:市新闻中心
分享到:


时间回溯。地处成渝要冲,北距成都中心城区仅48公里,位于龙泉山东麓的简阳市自古便有“蜀都东来第一州”、成都东大门的美誉。

12月底,芦葭、草池至机场航站区等4条机场进出场道路将全部完成;8月30日,全长约89公里,总投资180亿元的成都新机场高速公路正式开工,这也是四川省第一条双向八车道高速公路;8月16日,成都地铁18号线的一期工程宣告开工,这是目前国内设计时速最快、成都地铁史上技术含量最高、实施难度最大的地铁线路;5月27日,作为“国家级航空枢纽和中西部门户枢纽机场”的天府国际机场正式开工……

如今,跨越龙泉山脉,以天府国际机场为中心,多线连接成都、市域大畅通的立体综合交通网络加速构建,成都中心城区发展向东、简阳卫星城市发展向西的时空距离不断缩减,昔日的“蜀都东来第一州”正变身为交通大枢纽、成都新门户,一座空港新城冉冉升起。

今年5月,简阳市正式划归成都代管,抢抓多重利好叠加的历史机遇,围绕成都建设国家中心城市,打造“四中心一枢纽”目标。未来五年,简阳市将瞄准千亿目标,冲刺全省五强、迈向全国百强,融入大成都、建设新简阳,努力打造成都市经济发展新兴增长极,为高标准全面建成小康社会而努力奋斗。

美丽的三岔湖_副本.jpg

一空六高七轨九快八干线立体综合交通规划

构筑成都交通新枢纽

“随着成都新机场建设和城市发展,我们对立体综合交通规划和成都天府国际机场场外综合交通规划进行了修改完善。”简阳市交通局相关负责人介绍,目前形成了“一空六高七轨九快八干线”的立体综合交通规划。

一空:成都天府国际机场。

六高:成渝高速公路,成都第二绕城高速公路,成安渝高速公路,成都经济区环线高速公路,成都新机场高速公路,成宜高速公路。

七轨:成渝铁路,成渝城际客运专线,蓉昆客专,成达万客专,成渝铁路至机场连接线,成都地铁18号线,成都地铁13号线。

九快:成简资快速通道、简机快速通道、简仁快速通道、成资快速通道、金简黄快速通道、龙简快速通道、成安渝石钟互通连接线、金简南线、河东环线快速通道。

八干线:G318(G319)线、G321线、S210线、S307线、螺简路、金简路、东三路、石龙路。

简阳市立体交通建设,将让天府国际机场场外交通体系形成。目前,简阳已纳入成都轨道交通规划,根据最新线网规划,未来简阳片区内部将形成200公里左右的网络体系,其中13号、18号、19号、20号4条城市地铁将到达简阳片区,预计到2020年,成都中心城区将与简阳互联互通,为简阳新一轮发展注入强大活力。

据介绍,简阳市将按照成都西部综合交通枢纽规划总体布局,积极参与“蓉欧+”战略,全面推进航空、高铁、地铁、高速公路、快速通道网络建设,构建与成都一体、连接周边市州的交通枢纽,推动县、乡、村道路提档升级、联网成片。力争通过五年的努力,把简阳打造成为成都西部综合交通枢纽的重要组成部分。


成都天府国际机场效果图_副本.jpg

三城四中心城市空间布局和三区两带产业发展布局

建设现代空港卫星城

围绕成都“双核共兴、一城多市”规划定位,坚持产城融合、功能完整、职住平衡、配套完善的原则,简阳将按照东域成都、现代空港的理念,打造与成都交通网络同城化、生态保护同城化、资源利用同城化、基础设施同城化的现代空港卫星城。“力争通过五年努力,在简阳的大地上崛起一座现代化、国际化的新城。”简阳市政府相关负责人表示。

这座现代空港卫星城将构建三城四中心城市空间布局和三区两带产业发展布局——

三城:按照“四态合一”“独立成市”理念,坚持“拥江发展、上拓下延、四镇同城”思路,建设成都卫星城;按照“城镇相融、产业互动、完善功能、组团发展”思路,以龙泉湖旅游业和经济开发区工业为支撑,建设产城一体的龙简区域中心城;按照国际化、生态化、现代化要求,以成都天府国际机场和临空经济区为载体,以空港物流、临空制造、现代商务等产业为支撑,建设现代空港新城。

四中心:积极利用自然资源、产业优势、交通区位,主动承接产业转移和辐射带动,加快建设三岔、贾家、禾丰、三星四个特色小城市。

三区:以机场带动区域为载体,以航空物流、航空服务、高新技术等临空产业为主导,以商务会展、高端居住等现代服务业为补充,建设国家级临空经济发展示范区;以天府新区国际旅游文化功能区为重点,构建大生态、发展大旅游、服务大都市,建设龙泉山国家森林公园休闲度假区;以双古井现代绿色都市农业产业园区为牵引,以国、省、市干道沿线区域为重点,大力发展优质高效、绿色生态、健康养生的现代农业,建设河东现代绿色都市农业发展示范区。

两带:以简阳经济开发区为主体,以贾家中小企业园区为载体,建设龙泉山东侧工业经济发展带;以沱江河为轴线,以沱江两岸平坝地区为重点,以沱江河流域场镇建设为抓手,建设沱江现代绿色生态经济发展带。

配稿:

实施工业强市战略引领产业升级转型

2017年力争引进重大项目10个、招商引资到位内资113亿元

11月3日至14日,第十六届中国西部国际博览会将在我市举行。记者获悉,本届西博会,简阳市将与浙江诸暨今希创业投资有限公司、新疆顺通达车用气瓶检测有限公司、北京中咨科技实业有限责任公司等,签约SCR排气后处理系统生产基地、简阳庄氏肝胆医院建设等框架协议及战略合作协议。

做好招商引资,增强发展后劲。特别瞄准世界500强和国内500强企业,重点瞄准符合简阳市产业布局、产业发展方向的行业100强及“国”字头企业。简阳制定了2017年的目标:瞄准世界500强和国内500强企业,开展专业化、个性化招商活动,力争引进重大项目10个、招商引资到位内资113亿元。

“未来五年简阳要建设成都市经济强市,争当成都工业排头兵。我们将抓住天府新区、天府国际机场金字招牌,充分利用各类招商平台,强化与国内外知名企业集团的对接洽谈,加大招商引资力度,扩大项目储备。”简阳市投资促进局局长韩春健介绍,将坚持“大招商、招大商、招大不放小”的理念,全面实施“走出去、请进来”方针,招大引强,推进招商引资向招商选资转变,重点引进投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的“四高”项目。同时,将把握四川自由贸易试验区建设机遇,争取临空经济区纳入自贸区范围,吸纳高端投资、高端贸易、高端服务等产业。争取与国外发达城市结为友好城市,拓展全球视野,开启国际交流合作进程。

记者了解到,要实现“建设成都市经济强市,争当成都工业排头兵”这一目标,简阳市将实施工业强市战略,引领产业升级转型。

突出工业兴市。按照成都市“3+N”工业发展布局,抢抓成都打造龙泉山东侧工业发展走廊契机,推动简阳经济开发区不断壮大,以精密机械及智能制造装备、航天科技(军民融合)、汽车配套三大高端产业为主导,以生物医药、新材料、电子信息三大新兴产业为依托,提升简阳工业现代化、高端化、科技化水平。

提升服务业发展水平。大力发展电商物流、总部经济、旅游会展、健康养老、消费金融、现代保险等新兴服务业,积极引进文化创意、研发设计等高端服务业,规划建设金融发展集聚区;加快简阳西部千亿电商物流园区建设,启动安博电商物流、西南广佳电商物流等项目,争创国家级电子商务示范基地。

加快农业现代化进程。坚持河西提质增效、河东转型扩面,加大农业资金、项目向河东片区的倾斜和支持力度。高标准打造双古井现代绿色都市农业园区,启动国际空港生态园、河东优质粮油高产核心示范区等项目。


简阳城市风貌_副本.jpg

新闻速读》

四川十强县出炉简阳市获丘陵地区先进县

日前,四川省统计局通报了2015年四川省县级经济综合评价结果,简阳市排名第13位,较去年上升1位,荣获丘陵地区先进县称号。

据悉,此次县级经济综合评价主要遵循科学性、客观性和可比性等原则,从经济规模、发展水平、经济结构、发展速度、经济效益等五个方面,对2015年全省175个县市区的经济发展情况进行了综合评价。

2015年,简阳市实现GDP401.4亿元,工业增加值实现209.5亿元,固定资产投资完成318.1亿元,社会消费品零售总额达139.4亿元,地方财政一般预算收入17.9亿元,城镇居民人均可支配收入26572元,农村居民人均可支配收入12323元。“经济社会蓬勃发展,城乡面貌焕然一新,随着成都天府国际机场开工建设,我市全面开启临空经济发展的崭新时代。”简阳市政府相关负责人表示。

简阳市:四举措加快推进项目建设


项目建设是经济发展的助推器。昨日,记者从简阳市获悉,为加快推进项目建设,该市出台四项措施,提高服务意识,破解发展瓶颈。

据悉,四项措施包括压实目标任务,按“三个量化”要求,每个项目确定专门工作团队,层层压实目标任务,在交通系统形成“大抓项目,抓大项目”的良好氛围;做实前期工作,把握项目工作规律,与有关部门通力合作,提前开展项目前期工作,做到“程序不减,时间缩短”;务实推进项目,克服工期紧、任务重、融资难等困难,交叉作业抢进度,竣工项目加班干,续建项目加紧干,启动项目加快干,储备项目加油干,确保建成投产一批,加快推进一批,按期开工一批,谋划储备一批;落实服务保障,加强施工环境协调,妥善处理项目施工信访维稳问题,加强对接服务,积极破解项目融资、土地指标等瓶颈问题,确保项目有序推进。




扫一扫,打开心灵滋养新视窗
Copyright 2017 版权所有:中共简阳市委宣传部
管理维护:简阳市精神文明建设办公室
联系电话:028-27029163 028-27028109
蜀ICP备17025036号
联系我们   网站声明  访问量:199312