站内搜索
 您当前的位置:首页 > 对外宣传
推进依法治市 创建幸福简阳
2017年01月19日 14时39分    点击量:812 来源:《中国新闻》
分享到:

刘婷/文

万物皆有序,有法天下和。作为成都“大家庭”的一名新成员,建设幸福活力美好简阳,是148万简阳儿女共同的心愿,所有愿景的实现,离不开两个字——法治。

自2013年以来,简阳市坚持以普法教育为基础性工作,以创建“法治简阳”为有效载体,以提升全民法治观念为着力点,初步形成了普法教育为先导,依法执政、依法行政为重点,公正司法为保障,基层依法治理为基础的全面深化依法治市新格局,在各个工作层面探索和总结了一批适应新形势要求的依法治理新经验。

在大力推进依法治市行动中,有许许多多鲜动生活的案例。

今年1月19日,汪某、卢某等6名班组长及二十余名民工到贾家镇人民政府反映:荟储房地产项目部拖欠6个班组数百名民工工资,请求政府帮助协调解决。

在接到群访后,贾家镇立即成立了专项工作组。经查实,荟储房地产项目部拖欠民工工资的情况属实。项目部以资金困难为由拖欠民工工资,且荟储房地产项目部对镇政府专项工作组提出的沟通、调解方案消极回应,其项目部代表以各种理由不出面。

专项组领导通过各种方式联系到荟储房地产公司项目负责人后,向他阐明恶意拖欠农民工工资所要承担的法律责任,拖欠农民工工资是严重危害企业自身诚信形象的举动,而且有可能导致巨额罚金,加重企业运营负担,甚至有可能触犯“拒不支付劳动报酬罪”。在反复耐心地对其做工作后,荟储房地产项目部及负责人逐渐转变思想,在镇政府协调下积极筹措资金。2016年2月5日下午,拖欠的近600万元农民工工资基本发放到位。据了解,简阳市944个人民调解委员会受理并调处矛盾纠纷4135件,调处成功4055件,成功率98%;排查纠纷17271次,预防纠纷709件,为依法治市营造了稳定的社会环境。

打造法治文化街,传播法治正能量_副本.jpg

坚持普法先行 营造浓厚法治氛围

“依法治市工作的开展,最重要的是普法工作,要让群众学法用法。”简阳市依法治市领导小组办公室副主任邓粤说,开展依法治市工作,简阳坚持普法先行,营造浓厚的法治氛围。

简阳坚持“法律七进”,即“进机关抓龙头,进学校抓源头,进农村抓宣传,进社区抓文明,进寺院抓和谐,进企业抓规范,进单位抓窗口”,取得了“每一进都有标准,每一进都有示范”的阶段性成效,全市“法律七进”覆盖面达90%以上。

“在法治教育方面,我们采取了多种形式,包括编印《依法治市系列丛书1-4》、编创法治文艺节目下基层巡演、开展主题法治宣传活动等。”邓粤说,为增强市民法律意识,在河东新区东滨路南段步行街建成一条法治文化街,向过往市民介绍与生活息息相关的法律法规知识,潜移默化传播着法治精神。

简阳在普法工作中可谓不遗余力,不仅将法治故事搬上荧幕,还借助互联网开展普法工作。《法治简阳》专题电视栏目以丰富、生动、详实的题材、案例,成为搭建宣传法律、监督执法、震慑犯罪的重要平台;雄州普法网、法治简阳专网、简阳普法微博、简阳普法微信公众号,是简阳探索构建的“互联网+普法”工作模式,为群众更快、更广地掌握法律知识、了解普法进程开辟了新的通道。

到贫困村开展法治扶贫活动,为群众脱贫提供法律支持_副本.jpg

聚焦四大着力重点 法治建设成效凸出

简阳市依法治市领导小组办公室副主任陈晓萍介绍,在全面推进依法治市工作中,简阳主要聚焦四大着力重点。 

深入推进依法执政。主要包括成立市委、市政府法律顾问团、全面落实党务公开、建立电子廉政档案平台、依托互联网政务平台“清廉雄州”收集反腐倡廉建设意见,将党风廉政建设纳入法治化轨道。

加快建设法治政府。简阳不断加快推进电子政务建设,开通政务服务大厅网,为办事群众网上办理预审事项提供便利。不断规范执法活动,实现了执法权、岗位、职责三者的一一对应,各执法部门结合工作实际,大力开展执法活动,严格规范公正文明执法。

着力保证公正司法。政法各部门以“轻刑快办”工作为契机,切实推进工作作风转变,提升业务能力。稳妥推进司法改革,实行立案登记制度,解决了立案难问题。建立法院诉讼服务大厅,推行团队办案责任制改革,减少内部审批环节,强化法官责任意识。

推进社会依法治理。大力推进网格管理服务标准化建设,制定村规民约、居民公约。注重法治实践,全面开展基层示范创建活动,成功创建省级法治市示范市,被全国普法办表彰为“第三批‘全国法治县(市、区)创建活动先进单位’”,全市44个单位通过市级以上法治示范创建,10个单位获得四川省依法治理示范创建合格单位命名表扬。

社区群众自发组织开展法治文艺演出,让懂法、学法、守法、用法深入群众心中_副本.jpg

以机制为保障 大力推进依法治市工作

依法治市工作是一项长期工作,不能一蹴而就,必须有制度机制举措来保障并落到实处,必须不断完善工作目标考核评价督促机制。对此,简阳狠抓机制保障,建立起责任落实机制、目标考核机制、督查跟踪机制,确保依法治市工作的有力推进。

强化责任落实机制。简阳市委全面推行法治建设目标责任制,分别与110余个乡镇(街道)、市级部门党组(党委)签订依法治市工作目标责任书,将主要领导法治建设第一责任人的职责落到了实处。

严格目标考核机制。通过制定依法治市《指标体系》《评价标准》《评估办法》,形成了全方位、多层次、重实绩的法治考核体系。每年出台目标考核实施细则,设定考核分值7分,斗硬年度考核,有力促进了依法治市工作扎实有效开展。

建立督查跟踪机制。坚持每年由依法治市领导小组副组长带队,采用阶段性进度督查、专项督查、全面督查相结合的方式,运用“听、看、走、评”的方法,加强对全市各乡镇(街道)、市级部门推进依法治市工作的督促检查,确保工作落到实处。

通过法治简阳建设,简阳经济秩序、社会秩序正步入公平正义的法治轨道,向着全面小康极速迈进。





扫一扫,打开心灵滋养新视窗
Copyright 2017 版权所有:中共简阳市委宣传部
管理维护:简阳市精神文明建设办公室
联系电话:028-27029163 028-27028109
蜀ICP备17025036号
联系我们   网站声明  访问量:199312