站内搜索
 您当前的位置:首页 > 对外宣传
“好上学,上好学”扶贫先扶“智”简阳促进教育均衡 发展焕生机
2017年01月17日 11时31分    点击量:758 来源:中国新闻报
分享到:

                                    文/刘彦君    周   夏

伴随着成都天府国际机场全面开工建设,自今年5月16日起,新机场所在地——简阳市正式改由成都市代管。

融入“大成都”,成为近一两年简阳发展建设的关键任务之一。简阳市经济社会从此驶入高速发展的快车道,而简阳教育随之迎来重大历史机遇。

教育作为社会发展的基石,具有基础性、先导性、全局性的地位与作用。围绕推进教育工作与成都发展同频共振的目标,简阳从“教育扶贫”与“义务教育均衡发展”两方面着重发力,力补教育工作短板、加快简阳教育跨步式前进,进而带动简阳社会经济整体全方位发展。

简阳市妇联“爱心妈妈”项目2016年秋季助学金发放仪式_副本.jpg

教育扶贫 建档立卡精准发力

“难道我的大学梦就这样破灭了?我离大学殿堂已是如此之近,却又是那么遥远!”今年8月,对于家住简阳涌泉镇四宁村的小婷(化名)来讲,既是收获的季节,也让她惆怅万分。

经过十几年的寒灯苦读,小婷顺利收到了成都师范学院的大学录取通知书。这本是一件值得欢欣鼓舞的好事,可当小婷一家看到通知上的学费明细表时,却谁都高兴不起来。一年6000多元的学费,或许对于一个普通家庭不算什么,但在这个上有4个老人,父亲因患尿毒症,每周要做3次透析,全家生计只有靠母亲一人外出打工来勉强维持的家庭来讲,无疑是一个天文数字。

在简阳,小婷这样情况的家庭并非个例。目前,简阳市有贫困村89个,贫困家庭15911户。为了让他们更好地了解政府相关学生资助扶贫政策,简阳市教育局组织编印了1万册《建档立卡贫困家庭学生资助政策》和1万份“政策问答”宣传单,一一发放到了在档贫困家庭学生手中。其中详细介绍了包括学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育、高等教育五个学段在内,政策资助对象、补助标准等方面的相关内容。

“落实好各种教育资助,是我们当下工作的重心之一。”简阳市教育局党委书记、局长李强普同志如实说。针对简阳贫困家庭学生情况,简阳市教育局建立了“贫困学生数据库”,将各学段贫困学生,根据家庭经济困难程度分类,依照相关政策规定,确定需要资助学生名单,将名单分类归口建档后,建立统一档案库以及资助数据库。对贫困学生进行了精确化的识别、动态化管理。

这些建档立卡后的贫困家庭学生,会按照“集中申请、单独审核、统一发放”的方式,进行资助金的发放。

“为了给父亲治病,亲戚家的钱都给借遍了,如果没有资助金,真不知道该怎么办。”了解到相关资助政策后的小婷,和母亲一同来到简阳市教育局,成功申请办理了国家助学贷款5600元,并申请到了建档立卡贫困家庭子女特别资助4000元,这些资助发放会持续到小婷大学毕业。

据统计,截至目前,简阳免除6749名普高学生学费402.89万元;6299名普高学生享受国家助学金1257.5万元;100名大学新生享受20万元政府奖学金,130名大学新生享受8万元入学资助,63名贫困大学新生享受建档立卡特别资助25.2万元。各类资助政策惠及32969人,享受资金3739.21万元。

2016年新建(改薄项目)望水九义校教学楼_副本.jpg

城乡统筹 义务教育均衡发展

教育一直是被认为改变人生命运的一种方式,然而伴随着国家城市经济的转型发展,优质教育自然地倾向于往城市发达地区聚集。在日愈加大的城乡教育资源失衡趋势下,如何让相对落后地区的孩子不仅“好上学”,并且“上好学”?政府推动下的义务教育均衡发展举措就显得尤为重要。

如果说落实好“教育扶贫”工作,是推进简阳整体提升教育发展水平质量的必要基础,那么加快义务教育均衡发展,则是简阳教育大跨步融入成都发展的关键动力。

“要优化和调整教育服务供给结构,努力解决教育发展资源配置与简阳市城镇化进程加快失衡的矛盾。”在今年6月成都市教育局召开的简阳市教育发展与融入成都推进工作座谈会上,成都市教育局局长吕信伟同志特别强调,推动义务教育均衡发展,简阳教育需要主动调整教育理念,加强城乡统筹,促进教育均衡发展。

针对教育、教师、教学设施等资源分布不均的问题,简阳提出了完善功能设施、优化教师资源配置、保障弱势群体权益、推进教育质量提高等方面的具体举措。

2014年—2016年,简阳共实施全面改善薄弱学校办学条件项目学校44所,投资13693.6万元,改造校舍教学面积共81978平方米。

在加紧实施设备设施配备建设的同时,简阳还持续加快推进教师队伍建设,完善教师补充机制。

教师是教育之魂、兴教之源,因此也是促进义务教育均衡发展关键。然而,简阳市当前面临教师缺编情况比较突出,截至目前,简阳义务教育阶段共缺编358名教师。

针对这个情况,简阳积极扩充教师队伍,引进市外教师人才,优先补充城乡音、体、美等紧缺学科教师。近3年,简阳市共考聘教师1170名、市外引进102名,选聘研究生、免费师范生99名。同时,健全教师交流制度,与成都市武侯区、锦江区等五城区建立区域教育发展联盟,结对学校38所,实现优质资源共享。

在促进学生全面发展方面,简阳相继实施了“质量提升”、“阳关体育”、“规范办学”、“控辍保学”等四项工程。加强社会主义核心价值观教育,全面提升教育质量,小学毕业率达100%、初中毕业率达99.9%。

简中和禁毒办联办的“无毒校园健康成长”宣传晚会_副本.jpg

缩小差距 加快步伐融入成都

总面积达298平方公里的成都新机场临空经济区,简阳片区就占199平方公里。根据《成都天府国际机场临空经济区规划纲要》,成都临空经济区将加强国际化公共服务设施建设。引进国内外优质教育等公共服务体系,吸引国际知名教育机构,鼓励采用12年一贯制中外双轨教学体系,为外籍专业人士、港澳台及海归人才的子女提供国际化教育服务,科学布局中小学、幼儿园。

对于简阳教育事业发展,这是一个巨大的历史机遇,也给简阳教育提出了更高的要求、带来了更大的挑战。

“2017年,简阳将进一步加快教育融入成都的步伐,对标成都,缩小差距。”李强普局长说,下一步将加快推进简阳义务教育均衡发展,进一步加强干部教师队伍建设,进一步推进重大教育项目,进一步确保教育系统安全稳定,进一步实施教育扶贫工程。

2017年,简阳将全力推动成都体院、川师附属实验学校、三岔湖十五年一贯制教育集群等11个重点项目,确保项目建设和固定资产投资实现新突破。





扫一扫,打开心灵滋养新视窗
Copyright 2017 版权所有:中共简阳市委宣传部
管理维护:简阳市精神文明建设办公室
联系电话:028-27029163 028-27028109
蜀ICP备17025036号
联系我们   网站声明  访问量:199313