站内搜索
 您当前的位置:首页 > 对外宣传
简阳产业扶贫 从根子上拔除贫困
2017年01月16日 10时47分    点击量:1096 来源:四川农村日报
分享到:


                                            邱育林 杨勇
  
   走进简阳市江源镇五洞村,只见标准种植的柑橘正染绿山野,大棚里培育的辣椒苗已发出新叶。在一个柑橘育苗塑料棚里,年届六旬的李菊花正同几个太婆挖土整地、忙个不停,“上个月换户口本耽搁了三天,少挣了180元钱。我们这个岁数了,又没有什么文化,去哪里挣这么多钱哦!”她面露微笑,惋惜中流露出难以抑制的喜悦。
   在家门口打工月挣近2000元让李菊花感到惊喜,同样让她惊喜的是家乡的巨变,因为就在两个月前,这个简阳市89个省定贫困村之一的村庄,由于不少是土层浅薄的“望天”地,水源不好不说,还不容易种好庄稼,种出来也不好卖、挣不到钱,村上的劳动力大都外出务工,土地撂荒50%以上,只有山脚下的好土才有人种或有人捡来种。
   成都市对简阳的脱贫高度重视,出台了《中共成都市委办公厅、成都市政府办公厅加快推进简阳市脱贫攻坚工作的实施意见》,采取了领导挂联、部门帮扶、区(市)县对口援助等措施,加快推进简阳市脱贫攻坚工作,确保简阳与全市同步高标准全面建成小康社会。
   江源镇党委书记陶彬根据这个思路,通过丰产村一个从资阳过来发展柑橘种植的业主介绍,从资阳引进来一个发展柑橘种植的大业主,打开了五洞村全村的脱贫局面,而这种从根子上拔除贫困的产业扶贫新思路,不仅样本多,还像一股春风,正逐渐吹遍雄州大地。

五洞村撂荒多年的土地已经标准化种上了新品种柑橘。_副本.jpg 

    样本一业主让撂荒多年的土地种满柑橘
    陶彬引进的业主叫吴忠良,在资阳雁江区从1997年开始就在搞农业,这次来五洞村,对全村土地进行流转,共流转了约2000亩,不到9个月,就投入了800多万元,在山顶上修了个4000方的蓄水池,通过安装滴灌装置解决了用水与施肥的难题,同时通过机械向山上填土,使土层厚度提高到50厘米以上,让山上的土地也具备了种植柑橘的条件。
   满面笑容,一直乐呵呵的吴忠良之所以敢投入大量资金来这里发展农业,整村开发这个除了乡道连一条水泥路都没有的贫困村,是看中了这个村离成都第二机场—成都天府国际机场的空港区直线距离只有一公里半,他来这里发展种植与旅游,就是针对这里未来的发展,为此他已经购置了十多万元的风景树栽在里面。
   市场行情变幻莫测,但吴忠良为了发展好柑橘种植却是下足了功夫,“我们已经同中国柑橘研究所取得联系,规划的品种主要是大雅1号和沃柑,现在市场上热销的杂柑品种春见我们只种植了100亩。大雅1号在次年4月上市,树上可以自然保鲜几个月,品质非常好,是春见的升级换代品种。沃柑不仅品质好,还可以在树上挂一年以上,这样一年四季都可以采摘。我们这么做是充分吸取雁江区发展柑橘种植几十年一年品种的教训的。”旅游采摘是吴忠良以后的一个重点发展方向,为此在采摘区他还规划了十多个品种,比如金秋沙糖桔、爱媛38号、水蜜桃等,以高档优新品种为主打,重点吸引高端客户。
   郫县豆瓣厂作为郫县引进的对口支援企业,也同该村签订了海椒收购协议。吴忠良又负起了个领头作用,不仅为大家育苗、在柑橘苗间套种400亩作示范,还要带动当地农民种植600亩。对于如何销售为农民带来更多的收入,他已胸有成竹,“我们育的海椒品种青红两用,前期青海椒价格高时我们就卖青海椒,价格差时我们就等海椒红了卖给郫县豆瓣厂。”
   吴忠良来五洞村,年付土地租金约100万元,为这个不足千人的小山村人均带来约1000元的年收入。“其实务工这块,才是村民的最大收入。”五洞村村支书蔡科玉出语惊人,等他掰起手指,一一算来,便清楚了解,“土地流转了,年轻人安心在外务工,可以少跑路、多挣钱。这么大一个农场育苗、修枝、打药、除草、采果等哪一样不需要劳动力?村民就近务工将常态化,这家业主从5月份动工到现在,就已经支付了劳务费50多万元。现在才是小苗子,活路少,等以后苗子大了,用工肯定会增加,我们村的村民就会在家门口挣更多的钱。”对五洞村的脱贫,蔡科玉非常乐观,“计算今年全村的收入,今年脱贫应该没问题,以后收入会更高。”
   据了解,五洞村引进这个业主,一个产业带动了三个镇,不仅全面促进了五洞村的发展,附近十里坝街道办的石家村、石板凳镇的观音村都受到很大触动,已向这个业主伸出了橄榄枝。

五洞村的老婆婆在家门口就可以务工,每小时可以挣6元钱。_副本.jpg

     样本二公司和贫困户一起发展草莓种植
    金马镇桤木村也是省定贫困村,这个村地处偏远,有近2000人口,在册贫困户有93户共300人。
   双流区对口支持金马镇,双流区农业局为桤木村引来成都欣悦农业开发有限公司,以公司+合作社+贫困户的方式运作,共同来发展草莓种植。目前已建草莓大棚50亩,其中公司约13亩,贫困户共约37亩。一般每亩大棚草莓投资约1.6万元,村上将省上产业扶贫资金人均约800元全部打捆投入,另外贫困户每亩投入人工、肥料、农药等约3000元,不足部分由公司出。目前公司共投入了45万元,双流区农业局让公司放手去做,不管是赚是亏,到时专款专用补贴公司。
   在公司技术人员的指导下,贫困户统一施肥、打药、摘叶等管理,同时统一销售,最后按比例进行分成。虽然人均只有0.25亩,但这样贫困户能很快掌握草莓种植技术,同时如果有时间,还可以在公司草莓园里务工挣钱,一天8个小时还可以挣50元。
   “我们主要是授之以渔。”该公司负责人吴志成介绍,贫困户通过这种方式,学会了技术、积累了资金,以后就可以逐步发展,明年0.5亩,再往后每年2亩、3亩、5亩、10亩,逐渐就发展起来了。种草莓不需要体力好好,疏花疏果打老叶,都是手上活,年龄大些也没什么。
   公司以每亩年租金500元已经同农户签了300亩的土地流转合同,“这里有山有地,我们主要发展休闲娱乐、采果观光一体化。”按公司的规划,还要在这里建一个适合小孩子的科普园,在里面种草莓、水稻、蔬菜和特色水果等,就像双流区那边搞的一样,同很多学校签订科普教育协议,免费举办亲子教育活动。为什么要花这么大的投入建一个免费的科普基地,吴志成一语中的,“这么偏远的地方,哪个来观光采摘嘛?做这个免费科普基地,同时配种一些大棚无公害蔬菜,到时请大家免费试吃,每人每样可免费带走一斤,主要是吸引人来,聚拢人气,让更多的人顺便参与采摘公司的草莓、水蜜桃、无花果、杨梅、甜瓜等,从而带动产品就地销售。”

在海椒育苗大棚前,想到五洞村今年就可以实现脱贫,蔡科玉(左)和吴忠良都感到很开心。_副本.jpg 

    重实效以机制建设为龙头,强化脱贫攻坚推动力
    简阳市共89个省定贫困村,既定目标是今年完成涉及18个乡镇共31个村的脱贫,明年完成涉及32个乡镇共58个村的脱贫,加上划归成都管理后扶贫标准又非常高,对在这条线上加班加点的各级干部来说,总的压力都比较大。
   简阳市政府办副主任、扶贫办主任张健涛对于产业扶贫为简阳带来的变化,感到甚为可喜,“引进企业和业主,盘活了土地资源,让撂荒多年的土地重新焕发生机,村里五十多岁到七十五岁的老年人,也可以就近打工挣钱。企业和业主不仅带来了资金、技术、管理,还带来了全新的发展理念,这给我们很大启发。”
   受此启发,简阳市设立89个贫困村每村40万元产业扶持基金,出台了《简阳市现代农业招商引资优惠政策》,策划包装农业产业招商项目61介、总投资76亿元,招引四川郫县豆瓣股份有限公司、四川康源农产品有限公司、成都正大农牧食品有限公司等企业前来发展农业产业。积极探索 “特色小镇+农业园区”“小组微生+农业园区”“龙头企业+基地+合作社+贫困户”等机制,推进每个乡镇5000亩的农业产业园区规划建设。
   另外,简阳市明年还计划建立一个农产品销售电商平台,全力为大家销售农产品服务。明年基础设施有高标准农田建设、土地整理项目,量也非常大,估计约30万亩。成都市14个对口帮扶区市县也给予简阳市大力的支持。
   “产业扶贫是造血型扶贫,是从根子上拔除贫困,同时扶贫项目也是一个长效机制,除草莓、蔬菜当年见效外,果树要几年才能挂果,所以我们不能松懈,必须加倍努力,把扶贫工作做得更好,让简阳人民生活更富裕、更幸福。”面对未来,张健涛充满信心。




扫一扫,打开心灵滋养新视窗
Copyright 2017 版权所有:中共简阳市委宣传部
管理维护:简阳市精神文明建设办公室
联系电话:028-27029163 028-27028109
蜀ICP备17025036号
联系我们   网站声明  访问量:175348