站内搜索
 您当前的位置:首页 > 对外宣传
组建“医联体”实现分级诊疗 让简阳人民在家门口少花钱看好病
2017年01月12日 09时37分    点击量:753 来源:中国新闻报
分享到:


组建“医联体”实现分级诊疗

让简阳人民在家门口少花钱看好病

刘婷/文


随着国家医药卫生体制改革的日益深入,四川省简阳市积极响应国家政策号召,从贫困群众就医采取“零支付”措施,到以三甲医院为龙头单位,带动基层医疗机构组建“医联体”,落实分级诊疗方针,以及为普通百姓开展免费婚、孕检,免费治疗重大传染病等利民举措的大力实施,简阳市在推进医改的道路上扎实前行,让简阳人民真正实现在家门口“少花钱、看好病”的愿望。

“满意”“没花钱”“医生护士对我也好”近日,记者在成都简阳市中医医院见到63岁的脑溢血病人王和英时,她正在针灸科接受舌针治疗。由于是建档立卡贫困人员,王时英住院就诊不仅完全免费,还得到了医护人员的精心照顾。

“办住院都是我们包了的,找不到吃饭的地方都是我们带着去的,还帮忙挂号,带着检查。”简阳市中医医院针灸科主任张静说,“她刚来的时候反应迟钝,舌头不利索不能说话,不能走路。现在基本都没有问题了。”

11月21日,成都中医药大学附属医院—市中医院医联体下乡进行疾病筛查时,发现家住同合乡秀阳村六组的王和英有行动迟缓、口齿不清等症状,随即在24日,派专车将其接入医院就诊。恢复到一定程度后,王和英将转回社区医院继续接受治疗。

简阳人民医院团队到禾丰镇香乐村义诊_副本.jpg

在简阳,已经有越来越多的群众开始感受到这样的便利。今年5月16日,简阳整体划归成都代管后,积极对标成都,建立起城市三级医院与县级公立医院覆盖基层医疗机构的医联体。通过医联体的有效运作,简阳全市的医疗资源得到了优化配置,大量优质医疗资源下沉,形成了群众信任的基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动、科学合理的就医新格局。

医疗扶贫:贫困群众就医“零支付”

像王和英这样的建档立卡贫困人口,在简阳市共有35125人,其中患病人群占41%,因病致贫的占贫困人群11%。对此,简阳全面落实脱贫攻坚各项措施,保障贫困人口享有基本医疗、公共卫生服务,切实解决“因病致贫、因病返贫”等问题。

“我们的精准扶贫起步较早,政策扶持力度也大。”简阳市卫生和计划生育局副局长何琴介绍,“现有的定点医疗就诊住院零支付,门诊支付10%,对贫困人群的健康管理比较到位。”

开展医疗扶贫,简阳实施建档立卡贫困人口医保(农合)兜底医疗保障政策。实施贫困人口县域内各级定点医疗机构住院和特殊门诊合规医疗费用全报销,一般门诊合规费用报销比例达90%。全面实行贫困群众辖区内住院治疗“先诊疗后结算”、“一站式”报销服务。截止11月底,该市各级定点医疗机构诊治建档立卡贫困患者门诊7759人次,总费用125.02万元,报销112.52万元;住院2995人次,全额报销878.25万元。

在村卫生室建设方面,简阳投入资金138万元,按照每个村卫生室不低于60平方米标准,全面完成今年计划脱贫的31个贫困村村卫生室标准化建设。

在结对帮扶方面,简阳对建档立卡贫困人员建立“五个一”工作制度,即一村一团队、一人一医生、一人一档案、一月一随访、一季一上门。组建起基层医疗服务团队236个,89个贫困村和478个非贫困村已实现医疗团队结对医疗服务,贫困群众家庭医生签约服务覆盖率达到100%,建立贫困人口个人健康档案3.26万份,进村集中义诊390场次,完成贫困人口随访3.1万人次,签约服务32612人。

医联体:让乡村享受城市优质医疗服务

近年来,随着医药卫生体制改革工作的不断深入,简阳全市的医疗卫生事业得到了迅速发展。组建医联体,建立健全双向转诊、资源共享机制,是在统筹区域内医疗资源的前提下,落实城市三级医疗机构帮扶带动基层技术提升的责任和义务,是深化医改的必要选择和有效路径。

石板凳中心卫生院医疗服务团队携同上级专家进村现场义诊_副本.jpg

目前,简阳以“1+1+N”和“1+N”的两种模式分别组建两支综合性医联体,一支以简阳市人民医院为龙头单位,下联34所基层医疗机构;另一支以简阳市中医医院为枢纽单位,上联成都中医药大学附属医院,下联25所基层医疗机构,实现了全市基层医疗机构100%覆盖和上下级医疗机构的“人通”、“医通”、“财通”、“信息通”。

在此背景下,简阳不断优化资源配置、推进三级诊疗,三甲医院向基层医疗机构输送优质的人才、技术、管理资源,帮助对方实现综合能力的全面提升,从而逐步形成“小病在社区、大病进医院”的就医新格局,把解决群众看病就医问题“最后一公里”落到了实处。

按照医联体的分级诊疗转诊流程,小病首诊可以直接到乡镇(社区)医院接受市医院专家坐诊,诊断后需要转院,乡镇(社区)医院将根据患者病情转诊县级医院或三级医院,进入康复期,再转回乡镇(社区)医院治疗。“医联体的作用,是要让老百姓在乡村享受城市的优质医疗服务。”何琴说。

卫生计生事业:增进市民健康福祉

卫生计生工作是最基础、最普惠的民生工程,肩负着呵护生命、守卫健康的神圣职责,是增进市民健康福祉的出发点和落脚点。以关注民生、改善民生为目标,简阳正全面落实卫生计生民生工程和民生大事。

不断完善居民健康档案。全市城乡居民健康档案电子建档102万份,其中规范化电子建档101万份,规范化电子建档率98.43%,完成全年目标任务103.7%。

扎实推进县级公立医院取消药品加成。全市县级公立医院取消药品加成财政补助到位资金565.93万元,补助比例达20%,完成全年目标任务100%。

有序推进免费孕检和婚检。全市实施免费婚前体检5323对,婚检率达57.86%,完成全年目标任务的93.27%;孕前优生健康检查6995人,目标人群覆盖率96.4%,完成全年目标任务的97.4%。

积极开展各项免费治疗。全市艾滋病、血吸虫病等重大传染病和地方病免费治疗在治疗人数968人,完成全年目标任务91.7%;为100名贫困白内障患者实施复明手术,完成全年目标任务100%。

镇金中心卫生院医疗服务团队进村服务_副本.jpg

在准确把握卫生计生事业发展情况的基础上,简阳深入开展专项课题研究,编制完成了《简阳市“十三五”卫计事业发展规划》和区域医疗卫生服务体系规划》。

简阳代管关系变更后,结合成都市“十三五”卫计事业发展规划,进一步优化完善市卫生计生事业发展目标和思路,对《简阳市“十三五”卫计事业发展规划》和《简阳市区域医疗卫生服务体系规划》进行了修订,推动卫生计生事业与成都全市全面接轨、一体发展。

随着医改工作的不断推进,简阳的医疗服务体系更加完善,医疗卫生服务更加公平,市民看病就医更加实惠便捷,建设幸福简阳的目标正在实现。




扫一扫,打开心灵滋养新视窗
Copyright 2017 版权所有:中共简阳市委宣传部
管理维护:简阳市精神文明建设办公室
联系电话:028-27029163 028-27028109
蜀ICP备17025036号
联系我们   网站声明  访问量:175346