站内搜索
 您当前的位置:首页 > 网络文化
净化网络“雾霾”需要理性精神
2016年05月16日 09时14分    点击量:500 来源:光明日报
分享到:

随着互联网的发展和普及,发帖、跟帖、评论、围观、“吐槽”等已经像我们的呼吸一样自然而然,不仅成了广大网民参与讨论社会公共议题的主要渠道,也成了我们自身生活方式的重要组成部分。然而,与言论的大解放如影随形的是,各种不文明的网络用语也随着“潘多拉盒”的打开而成泛滥之势。

互联网无疑为人类的言论自由提供了迄今为止最为强大的技术支撑,同时也使人类言论自由观念更加深入人心。“去中心化”的技术逻辑,潜移默化地把“言论自由”的观念灌输到了每一个用户的头脑当中。这种因新技术的普及而实现的受众教育,要比启蒙思想家声嘶力竭的说教要更加有效。因此,对网络给予多少赞美之词都不为过。

然而,对网络世界语言的乱象给予应有的关注也十分必要。进入网络世界,就会发现各种极端言论、偏激言论处处可见,而且越是“出格”就越容易赢得一片“点赞”叫好;对事件的争论也往往变得简单粗暴,乃至退化成偏激烈的人身攻击;各种粗俗言论将“国骂”从线下转移到了线上,甚至将网络“骂战”发酵成网络“约架”,开启了粗鄙的“O2O”模式。这难道是我们期望的结果吗?

让人感到遗憾的是,网友对这种网络言论生态太过习以为常,甚至将这种“自由”的言论视为“言论自由”的标志之一。这无疑是对“言论自由”的一种深刻误解。它的一个后果就是,对诸种不文明网络用语的任何批评,都会引来一片以维护“言论自由”为旗帜的谩骂围攻。于是,低俗语言像“雾霾”一样弥漫在整个网络空间。

目前,社会对天空中的雾霾已经形成了共识,但却对网络空间中的“雾霾”缺乏应有的关切,因为前者是可视可感的,而后者是“潜移默化”“润物无声”的。把雾霾吸进肺里,很可能危及人们的生命健康,因此人们急切地高呼“还我蓝天!”然而,即便低俗的网络用语已经随着互联网的普及深入到了少年儿童的精神世界,许多人却依然不以为意。

在现实生活中,我们很难见到“网络版”的语言生态。在我们最朴素的道德判断中,也没有多少人希望自己的生活中充斥着诸如此类的低俗语言,无论是对亲人、朋友、同事,还是对待陌生人,我们都希望保持基本的尊重、礼貌和教养。几乎没有人希望低俗的网络语言从“虚拟”变成自己所处的“现实”。然而,现实中的自律意识,一旦上网便消失得无影无踪。

显然,人们对洁净的语言有着线下和线上的双重标准,而且到目前为止,网民们还没有像珍惜清洁的空气那样珍惜自己以及自己的父母、孩子、朋友共处的网络空间。而要深刻地改变这种观念,人类还需要一定的时间。但如果回顾大自然的“报复”和人类“环保意识”的觉醒、深化和普及过程,我们也会坚信:网络环境污染的严重后果,最终将会把网络环保意识强制性地灌输到网民的头脑之中。

但我们不能坐等这种后果发生之后才姗姗来迟地觉醒,而要从现在起就付出努力,推动网络环境向清爽健康的方向发展。正如德国学者埃利亚斯在《文明的进程》一书中所言,每一种文明的表现绝非天然如此,而是一个不断演化的过程,是历经数百年心理积淀、规范的结果。因此,我们不能等待一种结果,只能付出努力去推动。

“亡羊补牢,未为迟也。”如果我们从现在就开始付出努力,或许几十年后互联网世界将回馈给我们一片“蓝天”。要知道,我们在“十面霾伏”面前,可以把责任推卸给“排污大户”,但在网络世界,我们都是内容的生产者和发布者,都是形成网络语言生态的一分子。因此,要还网络语言环境的那一片“蓝天”,需要每个网友从自身做起,从管住自己的“嘴巴”做起。(王晓刚)

 



扫一扫,打开心灵滋养新视窗
Copyright 2017 版权所有:中共简阳市委宣传部
管理维护:简阳市精神文明建设办公室
联系电话:028-27029163 028-27028109
蜀ICP备17025036号
联系我们   网站声明  访问量:159940