站内搜索
 您当前的位置:首页 > 基层动态
简阳市四举措推动社会主义核心价值观走向深入
2016年04月19日 15时18分    点击量:609 来源:市委宣传部办公室
分享到:

2015年以来,简阳市以创建全国文明城市为抓手,积极开展“争做文明人共创文明城”活动,将社会主义核心价值观融入到“文明”之中。

一是用宣传展现价值观。先后在国家、省、市各级主流媒体刊发社会主义核心价值观相关宣传稿件300余篇。充分利用街道、乡镇管辖的商铺、企业、公司LED屏、橱窗、墙报广泛宣传社会主义核心价值观,设置好人榜370余处,制作“图说我们的价值观”张贴画2000余套,宣传手册5000本、核心价值观挂历3200张免费分发到乡镇、村、社区,利用企业资源制作悬挂灯笼1640个,设置刊播“24字”“简阳精神”“讲文明树新风”“依法治市”“全国文明城市创建”“梦娃送福”等大型户外广告372块,宣传标语1000余条。在简阳电视台、“文明简阳”网站、一江两岸LED屏滚动播出“福娃”等社会主义核心价值观公益广告1000小时以上。

二是用活动承载价值观。全面开展临街商铺乱搭乱建集中整治、占道经营坐商归店集中整治、城区交通秩序专项整治、城市环境主要是油烟噪音综合整治、校园周边环境秩序专项整治、综合农贸市场专项整治六大行动;深入开展文明单位创建活动,成功召开创建全国文明城市动员大会,建立不文明行为“曝光台”发布制度;将群众性文化体育活动作为核心价值观的重要舞台,继续打造独具简阳特色的“4+N”群众性文化体育活动品牌,广泛开展了“我们的中国梦”“广场文化周”“科技文化卫生三下乡”“百姓舞台大家乐”“六百工程”展演50余场,承办了简阳市禁毒文艺晚会,开展了禁毒宣传周、“迎新春、登鳌山、观新城”元旦健身长跑、“中国书法家送‘福’进万家”等活动;结合全市工作实际,组织开展了“节俭养德、全民节约”九大行动、“身边的榜样时代的正能量”道德模范进医院、青少年“奋发向上 崇德向善”爱国主义读书教育、“关爱留守儿童”志愿服务暨志愿者走进敬老院、“我们的节日”“网上祭英烈”签名等20余项主题活动;结合依法治市工作开展“崇德向善,厉行法治”“法律七进”等活动。

三是用文化引领价值观。陆续推出了一系列蕴含社会主义核心价值观、传播正能量的文化精品。宣传部编撰的《天府雄州幸福简阳》《湖光山色间》,文联牵头编印的《简阳文艺》《简州墨迹》《简阳名胜》《简阳名人》《简阳故事》,作家协会出版的《春来江水绿如蓝》《白塔梦》等系列蕴含简阳价值观的优秀作品,免费发放全市社区书屋、社区干部、市民,掀起阅读热潮;《九莲灯传奇》《打平伙》等具有本地特色优秀剧目在基层创造、传播、汇聚正能量。

四是用制度强化价值观。将社会主义核心价值观工作纳入全市宣传思想年终目标考核,占到总分值的33%,融入到文明单位、文明行业、文明社区、文明家庭等的创建活动中;作为干部职工年终评优、评先、民主评议的重要依据,与全市各项重点工作相结合同步开展。按照社会主义核心价值观的基本要求,完善了“社区公约”“市民文明规范”“家风家训”“村规民约”等行为准则。



扫一扫,打开心灵滋养新视窗
Copyright 2017 版权所有:中共简阳市委宣传部
管理维护:简阳市精神文明建设办公室
联系电话:028-27029163 028-27028109
蜀ICP备17025036号
联系我们   网站声明  访问量:175346