站内搜索
 您当前的位置:首页 > 理论学习 > 学习成果
简阳石板凳镇以学习型党组织建设助推经济社会发展
2015年10月29日 09时27分    点击量:801 来源:资阳市理论学习刊物《学习与创新》
分享到:

2014年,简阳市石板凳镇被确定为第三批建设学习型党组织工作联系点。一年多来,石板凳镇认真贯彻落实资阳市委、简阳市委关于推进学习型党组织建设工作相关精神,以示范带动为导向,学习创新为重点,深化载体为关键,成果转化为目标,经济社会发展取得显著成效。

一、高度重视,明确责任

石板凳镇党委充分认识到,建设学习型党组织是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务,也是实施人才兴镇,创新管理,更新理念,提升队伍素质,推动工作创新发展的不竭动力。建立明确的分工机制是学习型党组织建设取得实效的前提,镇党委成立了以党委书记为组长,其他班子干部为成员的学习型党组织建设领导小组,做到一把手负总责、分管领导具体抓,层层抓落实的责任机制,确保学习型党组织建设有组织、有计划、有责任。

二、强化理念,率先垂范

始终把学习型党组织建设工作摆在班子建设的首要位置,要求全体党员干部牢固树立活到老、学到老的“终身学习”理念;人人参与的“全员学习”理念;工作学习化、学习工作化、党内学习生活化、党内生活学习化的“创新学习”理念;学以致用、以用促学、学用结合的“有效学习”理念;领导干部崇尚学习、自觉先学的“带头学习”理念。要求全体党员干部发挥模范带头作用,成为建设学习型党组织的组织者、推动者和践行者,不断提升党员干部理论素养。

三、健全制度,创新方式

进一步改进和完善学习制度,对党员干部学习提出明确要求,作出具体规定。要求每人每年精读理论和业务书籍不少于8本,泛读各类其他书籍不少于16本。每月召开一次中心组学习会,全年中心组集中学习不少于12次。每周星期一下午固定为干部职工集中学习日。严格落实考勤和考核督查制度,做到每季度一考核一总结。重点抓好调查研究,党委中心组根据镇情每月确定一个调研主题,要求中心组成员深入村社、企业、农户开展调研,收集整理资料,撰写调查报告,案例文章,提交中心组学习会集中讨论,为党委政府决策提供参考。在学习方式创新上,始终坚持干什么学什么,缺什么补什么的原则,以专题讲座、座谈交流、观看电教片、调查研究、实地考察等形式进行。一年来,石板凳镇先后邀请资阳市委党校、资阳市委讲师团专家领导开展专题讲座5次,党委书记带头上党课8次,撰写心得体会78篇。多次组织镇机关干部、村社干部到双流县、新津县等地参观考察学习,针对新农村建设、旅游开发、城乡一体化建设、临空经济等多个课题进行交流学习。

四、丰富载体,创新平台

在全面深入学习习近平总书记系列讲话、党的十八大、十八届三中、四中全会、省委十届六次全会等中省市精神基础上,以“党的群众路线”、“四个全面”、“社会主义核心价值观”、“三严三实”等活动、专题教育为载体,加强对干部政治理论、方针政策的学习。全年组织理论学习活动30余次,撰写各类文章信息300余篇,在《中国新闻网》、《四川农村日报》、《四川经济日报》、《资阳日报》、《资阳网》等新闻网络媒体刊登稿件130余篇。围绕 “改进作风怎么办”、“五好干部怎么做”、“建设天府新区,冲刺全省十强——你准备好了吗”、 “面临石板凳镇五大发展机遇我该怎么办”、“如何打赢扶贫攻坚战”等专题积极开展大讨论活动8次,撰写讨论稿162篇。充分用好农村党员干部远程教育和四川省干部在线教育平台。开启互联网、手机和移动客户端等平台与理论学习相融合的创新尝试,指导党员干部充分利用“学习中国”APP移动客户端等平台学习。注重8小时之外的学习,将理论业务知识学习融入qq群、微信群、论坛等载体,延伸学习的广度与深度。

五、转化成果,推动发展

石板凳镇党委始终坚持领导带头学习、带头思考,带头把学习成果转化到基层工作实践中,进一步增强了石板凳镇创新发展的内驱动力。2014年,石板凳镇在积极应对经济下行压力的严峻形势下,全年实现生产总值14.81亿元,同比增长10%;工业总产值8.43亿元,增长7.3%,农业总产值2.92亿元,增长9.7%,完成固定资产投资2.4亿元,增长15%;农民人均纯收入10866元,增长13.7%,在简阳市年度目标考核中名列第四,被评为简阳市“五好乡镇”党委、“资阳市最佳文明单位”,确立为全省“百镇建设试点行动试点镇”、省级“乡村旅游示范镇”。2015年前3季度各项经济指标与同期相比均大幅提升。在工业方面,石板凳镇继续大力发展机械制造加工产业,生产产品远销全国各地乃至朝鲜、越南、老挝、黎巴嫩等国。在农业方面,借助城郊区位优势,大力发展现代都市农业,新增优质蔬菜种植、种养循环面积5000余亩;新增草莓种植面积600亩,同比增加40%以上;发展食用菌种植400余万袋,年产4000万元以上。在第三产业方面,抢抓成都新机场开工、高铁片区建设等机遇,大力发展乡村旅游服务。一批省级星级乡村农家乐不断提档升级,游客接待能力大幅提升。每年的冬草莓采摘游、科技文化卫生三下乡、百姓舞台大家乐等群众性文体活动蓬勃开展。

 



扫一扫,打开心灵滋养新视窗
Copyright 2017 版权所有:中共简阳市委宣传部
管理维护:简阳市精神文明建设办公室
联系电话:028-27029163 028-27028109
蜀ICP备17025036号
联系我们   网站声明  访问量:175348