站内搜索
 您当前的位置:首页 > 理论学习 > 学习成果
创新“42311”工作载体 推动核心价值观培育和践行
2015年10月29日 09时25分    点击量:971 来源:资阳市理论学习刊物《学习与创新》
分享到:

 

简阳市简城街道办事处于20141月成立运行,幅员52平方公里,辖17个村、16个社区,总人口11.4万人。2014年以来,在创建资阳市培育和践行社会主义核心价值观示范单位的过程中,简城街道办结合实际,创新提出“42311”工程(即打造社会主义核心价值观示范社区4个、示范村2个、示范小区3个、示范长廊1个、示范商业街1条),充分发挥以点带面、整体覆盖、全面推动的示范效应,多角度、深层次、立体式促进辖区内社会主义核心价值观的培育和践行。

一、“三个到位”确保核心价值观“42311”工程扎实开展

一是组织领导到位。根据街道实际,成立以党工委书记为组长、办事处主任和分管领导为副组长,其余班子领导为成员的培育和践行社会主义核心价值观工作领导小组,并设立核心价值观工作办公室,具体抓落实。同时,以相关示范村(社区)书记为组长的核心价值观“42311”工作小组及成员调整到位,充实联络员队伍,在街道形成一个相互联系,相互协调、纵向到底、横向到边的组织体系。

二是工作机制到位。印发《关于全面打造“42311”模式社会主义核心价值观特色示范点建设工作实施方案》,引领工作常态化,进一步明确了“42311”工程的指导思想、总体目标、基本任务、方法和步骤。定期开展督查,总结工作、推广经验,并针对问题提出改进措施,带动工作深入推进。提出了“42311”工程经费保障机制,制定资金计划,把经费列入财政预算统筹安排。

三是宣传普及到位。充分利用宣传展板、道旗、橱窗、LED等载体开展宣传教育,重点将海上花园小区打造成核心价值观主题小区,通过各类温馨提示、宣传栏、好人榜等让传统文化、文明创建、法治建设、道德规范等内容接地气、近群众。印制“核心价值观”宣传手册10000余册,在示范点开展冬送核心价值观日历、夏送核心价值观小扇,借助小物品传播正能量。组建示范村(居)核心价值观宣传队,自编自演孝老爱亲、诚信、法律等题材小品、快板,以村(居)民喜闻乐见的形式开展宣传教育。

二、“四项措施”确保核心价值观“42311”工程取得突破

一是分步推进,在主题实践活动上下功夫。将重要节庆与实践相结合,唱好“四季歌”。春“学雷锋”,开展绿色环保、文明出行、岗位学雷锋等系列活动,组织学雷锋先进典型作巡回事迹报告等,倡导助人为乐的幸福观;夏“颂劳动”,通过“中国梦.劳动美”主题宣传、“五四青年标兵”“巾帼建功先进个人”评选活动、购买劳保用品慰问一线劳动者等,引导尊重劳动的社会风尚;秋“咏爱国”,深入开展以热爱中国共产党、民族精神和时代精神等为主要内容的形势政策教育,开展爱国主义歌曲大家唱、青年当先锋主题谈话等活动36场,激发了全民爱党爱国情怀;冬“送温暖”,通过“走基层”“双报到”“暖冬行动”等广泛开展访贫问苦、扶困济困,把党和政府的温暖送到千家万户。

二是选树典型,在最美人物传播上下功夫。注重发挥道德典型、身边好人的示范引领作用,以可亲可敬可学的身边典型,进一步增强道德教育的感染力,引导群众向善、向上。在示范点率先开展核心价值观故事宣讲活动,拟征集一批身边百姓故事,制作“身边的感动”故事小册,传递身边正能量。在辖区范围内继续开展“身边好人”评选活动并举办两期身边好人先进事迹报告会,发挥好人模范感召力量。

三是传承文明,在优秀文化融合上下功夫。深入挖掘中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,开展文明有礼活动。举办孝老爱亲主题教育,联合教育督导组,以顺河村、民望村2所村小作为示范点,推动辖区学校开展孝老爱亲主题队日、团日活动。组织村(社区)干部群众开展家风家训大讨论,分享当地家族励志故事,畅聊现代文明和谐,用好的家教家风传递向上精神。做实“道德讲堂”,把道德讲堂从实体模式扩展到短信、海报、小册子等形式,构建起全民学习的“大学堂”。

四是力争主动,在志愿服务活动上下功夫。在村(社区)成立志愿服务站,组建党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者等14个志愿者队伍1000余人,以残疾人、留守学生、失独家庭等为重点扎实开展志愿服务。在助残方面,开展惠残利残“微公益”活动,为3800余名残疾对象制定“量体裁衣”的个性化服务;在助学方面,每月以“留守学生之家”为平台开展关爱活动2次以上,筹措资金3万元资助10名贫困优秀大学生,携手高校开展暑期留守学生帮扶活动;在助特方面,实施救助、安居、发展、再生育扶助“四大工程”,与481户计生特殊家庭一对一结对帮扶。

三、“结合融入”确保核心价值观“42311”工程全面推进

打破条块,把核心价值观与中心工作、发展全局、改善民生等工作紧密集合,将核心价值观示范点建设与其他工作示范点建设共享互动,让各项工作互推互进。

一是促进依法治理。积极进行“法治”价值观,大力推进“法律七进”活动,组织司法工作人员到社区讲法制课10余次,利用网络微博普法200余条,联系“普法讲师团”、公检法司干警到街道开展讲座3次,成功打造省级依法治市示范点3个,工作经验在《中国改革报》等媒体宣传推广。

二是推动作风建设。把培育和践行社会主义核心价值观融入干部思想道德和作风建设中,狠抓“四风”整治,深入开展“9+5+X”专项治理,扎实开展廉政风险防控工作,街道“三公经费”持续下降,干部作风明显转变,党群干群关系进一步密切。

三是助推文明城市创建。按照文明城市创建测评体系中对核心价值观建设的量化指标要求,以文明城市创建为载体,深入开展“五乱”专项治理、加大旧城排污改造、组织开展爱国卫生运动等工作,营造出以示范点为主、辖区全面铺开的浓厚氛围,有效促进了辖区社会文明和谐。

 



扫一扫,打开心灵滋养新视窗
Copyright 2017 版权所有:中共简阳市委宣传部
管理维护:简阳市精神文明建设办公室
联系电话:028-27029163 028-27028109
蜀ICP备17025036号
联系我们   网站声明  访问量:212637